FishExtend se encuentra en fase de prototipo inicial desarrollado, en proceso de validación técnica- comercial, además de estar entrando en fase de registro regulatorio nacional e internacional y en conversaciones con socios e interesados para levantar los recursos necesarios para implementación de la etapa productiva a escala industrial.
¿Qué Problema/Necesidad/Oportunidad aborda?
El pescado fresco es preferido al pescado enlatado o congelado. Sin embargo, los tiempos de transporte y la vida útil limitada reducen su competitividad en los principales mercados. El salmón fresco tiene una vida útil de 16 días como máximo antes de que se estropee debido al crecimiento microbiano o la oxidación de los lípidos, así como cambios indeseables en el pH, el color, el sabor, el aroma y la textura. Además de no poder exportar salmón fresco a mercados más lejanos, parte de su producción se pierde durante el transporte y la distribución.
Solución Propuesta
FishExtend es un revestimiento comestible hecho de ingredientes naturales producidos a través de tecnologías de extracción sin disolventes orgánicos, que se aplica al pescado antes del envasado. Proporciona una barrera física contra el oxígeno, el agua y los microbios para penetrar en los alimentos, mientras entrega componentes activos que actúan como antioxidantes y antimicrobianos. En el primer prototipo, FishExtend mantuvo filetes frescos de salmón con bajo crecimiento microbiano hasta 26 días después de la cosecha, tanto a 0ºC como a 2ºC de almacenamiento. Actualmente, se está preparando la presentación de patentes sobre la formulación y la tecnología de aplicación.
Ventajas Competitivas
FishExtend permite entregar salmón fresco a mercados lejanos y proveer de producto fresco por mayor tiempo al mercado nacional, utilizando para ello productos orgánicos sin uso de químicos ni preservantes.