MycoNativa: el primer fertilizante a base de hongos en Chile

Empresa regional destaca con innovador producto para la agricultura

Paula Aguilera, Doctora en Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera, presenta su empresa MycoNativa, una investigación impulsada desde la academia que hoy se posiciona como el único  proyecto de La Araucanía en obtener el capital semilla de Corfo en la segunda convocatoria 2017.

La empresa MycoNativa cuenta con el primer bioproducto inoculante desarrollado en Temuco, elaborado a base de hongos nativos (micorrizas). Los beneficios son significtivos, ya que estos hongos ayudan al crecimiento de las plantas y las protege de condiciones adversas como la sequía, enfermedades y contaminantes del suelo, también ayuda a movilizar nutrientes desde el suelo a la planta y aumenta el volumen de absorción del agua. Este sistema beneficia a diferentes tipos de plantas, ya sea de interés agrícola y ornamentales, incluso ayuda a la restauración ecológica de los suelos degradados y contaminados.

La fundadora del proyecto manifestó su interés por darle forma a MycoNativa “A nivel familiar la agricultura ocupa un pilar importante y desde ese punto de vista siempre nos ha interesado fomentar el uso de tecnologías ambiental y productivamente favorables para la agricultura, sobre todo aquellas que puedan entregar calidad al producto final, un valor agregado y una mejor funcionalidad del producto/alimento final. Con la especialización adquirida en países donde se utiliza comúnmente esta tecnología y habiendo desarrollado investigación junto a empresas de la región, había una inquietud en formar una empresa”.

MycoNativa cuenta con tres áreas principales: técnica, investigación y gestión comercial, sumado a esto una red de investigadores y especialistas. Este bioproducto que está en primera fase de escalamiento está focalizado en la implementación de una estación experimental de baja escala, la validación técnica a nivel viverístico y el inicio de gestiones comerciales.

La emprendedora que lleva trabajando 3 años con la incubadora destacó el trabajo que se ha realizado respecto a su proyecto “IncubatecUFRO me ha acompañado, desde el inicio en la orientación del trabajo de investigación hacia la aplicación de esta tecnología, ya sea en la entrega de la preparación en temas relacionados al área de negocios, facilitando el uso de espacios en sus instalaciones dentro de la Universidad y en la búsqueda de financiamiento propicio para este proyecto”.

Dentro de los próximos desafíos de Paula, pretende impulsar la producción en volumen de un set de bioproductos basados en estos hongos benéficos y además fortalecer un área de instrucción y servicios.